"Учи - любя, учись - играя." (В.Н. Мещерякова)

пятница, 15 января 2016 г.

Дед Мороз против Санта Клауса

«Рождество – это не только венки, горящие свечки и сласти. Это ещё единение сердец  и к близким доброта и участие…» (цитата из мультфильма «Однажды под Рождество», 1999).

На предновогодней неделе во всех группах прошла серия занятий по английскому языку, посвященных самым главным праздникам в году: Рождеству и Новому Году. 
Ребята рассказали о традициях встречи Нового года в своих семьях (украшение ёлки и дома, праздничный стол, распевание песен, обмен подарками и т.п.). В беседе с преподавателем ребята узнали об особенностях празднования Рождества в католическом мире (December, 25). С восторгом рассматривая иллюстрации рождественских атрибутов, дети убедились, что празднование Нового Года на Западе скорее знаменательная дата на календаре, нежели ожидание чуда в новогоднюю ночь, как в России.
Наглядным примером отличий праздника стал Дедушка-Волшебник, который приходит в дом и дарит детям подарки. Изучив детально различия между Санта Клаусом и Дедом Морозом (в одежде, транспортном средстве, жилище и т.п.), все ребята признали на плакате в группе английского Дедушку, что явилось  полной неожиданностью: среди популярных у нас праздничных украшений явно доминирует английский образ. Выясняли, кто же главный на русском празднике, в открытом состязании Christmas Contest: Santa Claus vs Father Frost воспитанники подготовительной к школе группы "Теремок".
Разбившись на две команды, Санта Клаусу со своими оленями и Деду Морозу с лошадками предстояло пройти три испытания (сосчитать оленей и коней, нарядить ёлку разноцветными шарами, собрать мешок с игрушками) и конкурс Дедушек-капитанов (быстрее выкрикнуть ‘I!’, опознав себя в серии вопросов). Победу с явным преимуществом одержала команда русского Дедушки. Скрасило уныние побежденных и усилило ликование победителей исполнение традиционной рождественской песни ‘We wish you a merry Christmas’ и вручение подарков – раскрасок с изображением  Санта Клауса и  Деда Мороза, где большую популярность получил наш родной образ!
В соревновании Дед Мороз оказался действительно крепче: занятия  в последние дни уходящего года прошли в тесном, ставшим за годы жизни в саду практически семейном, кругу. Разогрев пальчики считалочкой ‘Daddy finger, ребята с легкостью определили состав русской семьи, разглядев в окошечке цветного домика фотографии каждого его члена и назвав по-английски цвет соответствующей дверцы. С особой радостью ребята «открывали» подарки (игра Hidden Pictures Game) и угадывали, кому в семье они предназначались.
Традиционным для детей всего мира остаётся написание писем Дедушке-Волшебнику. Ребята признались, что не все успели рассказать о своём желанном подарке. Поэтому, с помощью преподавателя ребята сначала «прочитали» по символам письмо, адресованное Санта Клаусу, без труда определив по бочке мёда автора письма  – Винни Пуха. Затем воспитанникам было предложено таким же образом «написать» своё письмо Деду Морозу, дополнив его информацией об авторе – подписать своё имя, раскасить российский флаг и нарисовать подарок. Просмотр новогодних мультфильмов стал приятным завершением русско-английского праздника в детском саду.

В разделе НАШИ ДЕТИ или здесь можно посмотреть фото. Материалы занятий можно найти в разделе МОИ ДОКУМЕНТЫ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий